【轉知】公共電視111學年下學期2-6月實習生 實習內容與名額

1.本實習申請僅接受學校統一報名 (學生經錄取後,將與校方簽訂實習合約書)。
2.報名時間: 即日起至111年12月9日下午五點前繳交實習報名表、成績單影本及師長推薦函至系辦。
3.實習時間: 112年2月1日-112年6月16日。(每週至少須到班三個工作整天,週末不到班)
4.本實習將視 COVID-19 疫情發展,不排除取消或延期該學期實習,屆時將對錄取學校發函並上網公告。
5.請務必了解本會學生實習辦法及應徵需求,並確認可配合實習相關規定再行提出申請。

實習工作內容

應徵需求

公行部/公關組:2名
協助公視戲劇節目宣傳、活動執行、公視導覽,參與記者會、新聞稿撰寫、新媒體行銷宣傳發想與其他庶務工作。
喜歡與人溝通互動、口條能力佳、具備修圖及影片剪輯能力為優,對公關與活動執行有興趣者。
新聞部/P#新聞實驗室:1名
大專相關科系,修過採寫編輯課程,對網路新聞數位敘事有興趣者。
新聞部/我們的島:1名
對環境、生態議題有熱情,主動積極學習新事務,必要時能配合需求調整到班時間。
新聞部/獨立特派員:1名
對新聞專題、深度報導及數位敘事有興趣者。
新聞部/東南亞語新聞組:1名
對東南亞語新聞有熱忱者,需略通印尼語、越南語或泰語其中一項(請備註)。
新聞編採、節目群製作及協助新聞處理。

備註:
欲應徵之同學請先填妥前三項志願(按順序優先)。

節目部/兒少組4名:
妖果小學、兒少教育資源網、青春發言人、兒少節目等各1名。
節目部/綜合節目組3名:
主題之夜、誰來晚餐、外景實境節目等各1名。

協助節目外景與棚內製作相關事務(包含節目前後製之企劃發想、執行、錄影等事宜)、社群媒體經營、圖文短影音編輯,以及進行部門內跨節目教育訓練。

歡迎對棚內、外景、兒少、實境等節目製作有興趣、並能主動積極學習新事物者;必要時須能配合需求調整到班時間。(每週至少須到班三個工作整天)
台語台新聞部/採訪組:1名
新聞編採、網路節目製作及協助新聞處理。
對新聞有熱情,主動積極學習新事務,能配合需求調整上班時間,讀懂台語文或台語文系者尤佳。以大眾傳播或新聞、台文相關科系,對台語有興趣尤佳。
台語台新聞部/青春咱的夢:1名
協助新聞相關內容處理。
對新聞性節目採訪製作有興趣,台文系所相關科系佳
台語台節目部/藝文群:1名
協助台語台藝文節目製作、執行相關庶務,活動支援。
對台灣歷史文化有濃厚興趣,能精通台語溝通者尤佳。
台語台節目部/兒少群:1名
協助台語台兒少節目製作、資料蒐集、行政庶務支援。
喜歡熱鬧、互動、善台語溝通、有責任感,對小孩可來者不拒,有影像創作者尤佳。
台語台行企部/行銷活動組:1名
協助節目宣傳、頻道推廣活動。包含網路及實體宣傳活動規劃發想及記者會參與執行,及部門基礎庶務協助。
有文字與市場敏感度、願意主動溝通、需要團隊合作、有彙整能力,能夠操作影音軟體者佳。
台語台南部中心:2名。
(實習地點:高雄市/聯繫窗口:潘惠華 07-5363352)
協助新聞專題及文化類型棚內、外景節目製作及棚內錄影,並協助行政、文書處理等庶務工作。
1.對新聞專題、台灣歷史文化及藝文有濃厚興趣者。
2.對於外景、棚內節目有興趣者。
3.主動積極、有責任感,熱愛學習新事物者,喜歡與人溝通互動、口條能力佳,具備影片剪輯及台語聽說基本能力為佳。
製作部/製作組:燈光助理2名、成音助理2名。
外景、OB轉播作業,棚內錄影。
主動積極,細心負責,可配合排班出勤,對成音、燈光有興趣者。
製作部/副控組: 視訊助理2名
了解媒體產製流程,包括新聞產製、節目製作、戶外節目轉播製作。
1.大傳、電子、資訊相關科系,對副控錄影或戶外轉播技術有興趣者。
2.主動積極學習,細心負責配合排班實習。
新媒體部/互動媒體組/社群行銷經營:1名
社群經營、製圖、剪輯 。
1.會製圖、剪輯及文案撰寫。
2.對時事、節目話題敏感度高、反應靈活。
3.網路重度使用者、貼文議題操作、喜愛溝通互動。
新媒體部/互動媒體組/影音製作、短影音剪輯:2名
拍攝、剪輯。
新媒體部/互動媒體組/動畫、VTuber經營:1名
動畫設計、VTuber企劃發想。
積極學習、有AE、2D/3D動畫設計基礎與興趣者。
新媒體部/互動媒體組/公視+ OTT串流影音平台:2名
社群媒體內容發想與製作。
1.習慣使用網路媒體,熟悉熱門的網路媒體內容。
2.具備Photoshop之基本操作技能。
3.需自備電腦。
新媒體部/互動媒體組/PTS PLUS OTT Streaming Service : 2 people
Social media content creation.
1. You are interested in enhancing cross-cultural communication via social media as a platform.
2. You have good written and verbal communication skills in English.
3. Experience with Photoshop is a plus and you must prepare your own computer.
國際部/國際組:2名
彈性支援國際組相關業務。
1.英語書信及閱讀能力佳、配合度高。
2.需面試。