2021公用頻道論壇

日期:110/10/27(三)9點30分~17點

地點:世新大學管理學院二樓國際會議廳

• 主旨

公用頻道是媒體近用權的具體實踐之一,透過公共頻道內容的產製與刊播,除可宣導理念、達成共識外,並可集結思考、培力公民。

社區的居民對生活週遭公共議題,例如人文、民俗、弱勢、環保、社區營造、生態等的關懷及主張,都符合公用頻道節目範圍。可促進多元文化發展與多元意見呈現,豐富並保存地方文化,進而,提升媒體教育與使用權,提供民眾、團體學習與接近及主動使用電視媒體的機會。

透過社區互動及經營,為公用頻道的推廣效力,讓更多的民眾參與,讓近用頻道的使用更普遍的在地方發揮效用,不僅可加強社區意識,讓社區民眾可經由公用頻道得知社區消息,社區意識可經由此一溝通管道提升與凝聚;也藉此頻道增進公共服務。

此次論壇將探討公用頻道該如何從節目規劃、社區互動及行銷策略上做更好的連結跟經營,以發揮公用頻道的媒體精神。

• 議題規劃

(1)論壇一:社區新聞與專題報導

公用頻道在提供政府機關、學校、公民團體、乃至於一般民眾一個媒體近用的機會,社區的居民對生活週遭公共議題,例如人文、民俗、弱勢、環保、社區營造、生態等的關懷及主張,都符合公用頻道節目範圍,此議題將從節目的內容安排及規劃來探討。

(2)論壇二:公共論壇節目的產製

設置公用頻道之目的,主要是希望透過大眾媒介提升市民參與和社區對話,讓更多社區的民眾可以增加與公用頻道的互動,以加強社區意識,增進公共服務,如何製播民眾能也願意參與的公用論壇節目,能促進民眾對社區的認同。

(3)論壇三:多元關懷節目的產製

有線電視作為最深入家戶的傳播媒體,可以說是札根全國各地、與民眾最親近的「地方媒體」,也是最能關心民眾需求、關懷地方文化、展現「鄉親、土親、人親」,如何在節目上把這個特色發揮到最大效益,以達到地方媒體的功能。

(3)論壇四:生活風格節目的產製

公用頻道應比衛星頻道更能深入介紹當地美食、旅遊、流行文化、健康、美妝、藝文時尚、室內設計、休閒等生活資訊,如何利用親身探訪介紹上述內容之節目,以達到在地人推薦在地事的目的。

2021公用頻道論壇議程

報名網址:https://forms.gle/9meq7bAa2tSfnkhz5